venerdì 23 marzo 2012

COTTURA CIECA O IN BIANCO



Vi è mai capitato di mettere in forno una crostata o una torta aperta fatta con pasta frolla o brisè e rendervi conto solo a metà cottura che i bordi sono spariti, il ripieno si è alzato e forse anche esploso? 
Con una prima cottura cieca o in bianco questo non avviene, e non solo avrete una base sicura ma anche fragrante.
Ci vogliono solo 15 o 20 minuti (dipende dal dolce).

Tempi e gradi di cottura 15 minuti a 180°C  ed altri 5 minuti a 160°C in forno statico.

Ingredienti:
pasta frolla o pasta brisè
300 gr o q.b. di lenticchie, o fagioli o riso o perle di ceramica per cottura cieca.
1 foglio di carta da forno

Procedimento:
Imburrate ed infarinate leggermente una tortiera.
Arrotolate la pasta spianata su di un mattarello e con questo aiutatevi a stenderla nuovamente ma nella tortiera. Ora bucherellate la base della torta con una forchetta (vedi foto in alto)
Prendete della carta da forno e adagiatela sulla base, versare sopra questa i legumi scelti.
Infornare per 15 minuti alla temperatura di 180°C (vedi foto a lato).
Estraete la tortiera dal forno, togliete la carta con tutti i legumi e rimettete la torta in forno per altri 5 minuti alla temperatura di 160°C in modo da fare asciugare leggermente la base.

Ora potete inserire il ripieno della torta ed infornare per terminare la cottura.

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