domenica 25 marzo 2012

CUPCAKES ALLE CAROTE E NOCI



Anche questo dolce arriva dal Regno Unito, di regola si puo' trovare per il the delle cinque insieme ad altre piccole delizie...La torta alle carote è buonissima, ma di norma prediligo le piccole porzioni che non hanno bisogno di essere porzionate, quindi facilissime da dare ai nostri commensali. Come farcitura ho scelto quella classica con formaggio spalmabile e zuccchero a velo con qualche noce sbriciolata grossolanamente sopra, altrimenti se avete dei piccoli potete scegliere di creare delle piccole carotine in marzapane
Per 12 cucakes

tempi e gradi di cottura a 180° C per 30 minuti

Ingredienti  cupcakes
carote grattugiate 150 gr
burro sami salato 150 gr
zucchero 150 gr
farina autolievitante 150 gr
uova piccole 3
bicarbonato mezzo cucchiaino
noci tritate 80 gr
limone 1 la scorza grattugiata
cannella in polvere mezzo cucchiaino
noce moscata in polvere mezzo cucchiaino
chiodi di garofano tritati mezzo cucchiaino
Liquore Grand marnier due cucchiai da tavola colmi
uva passa 80 gr

farcitura
formaggio spalmabile tipo philadelphia 200 gr
zucchero a velo 200  gr
limone 1 il succo
Guarnizione
marzapane 50 gr colorante alimentare rosso, giallo e verde q.b. (per le carotine) 
o noci tritate grossolanamente (falcotativo serve per la guarnizione)

Procedimento
spet 1
Mattete a bagno nel grand marnier l'uva passa per una ventina di minuti, nel frattempo accendete il forno alla temperatura indicata e in un stampo da cupcakes adagiate i pirottini. 
Tritate insieme tutte le spezie e mettete da parte.
In una ciottola frullate il burro con lo zucchero, la farina, le uova, il bicarbonato, la scorza di limone e le noci tritate. Sempre mescolando aggiungete le spezie, e l'uva passa ben strizzata.
Una volta ammalgamato il tutto, mettete due cucchiai di composto per ogni pirottino ed infornate.
Una volta cotti, sfornateli e sformateli ma lasciate attaccata la carta del pirottino. Fateli raffreddare su di una gratella.

step 2
preparate la crema, mettete il formaggio e lo zucchero a velo in una ciotola e frullate , aggiungete il limone e continuate ad ammalgamare per un un minuto. Coprite con della pellicole e mettete in frigorifero.
Tritate le noci,  ed una volta che i cupcakes si saranno raffredati metete due cucchiai di crema sulla tortina , ed un cucchiaio di granella di noci sulla crema (vedi foto a lato).
Altrimenti, invece delle noci, formate delle piccole carotine con il marzapane (vedi foto sotto).



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