venerdì 23 marzo 2012

LEMON CURD E TARTELLETTE


E' inutile dirlo ma ho una passione per i dolci angloamericani, di conseguenza non potevo non proporvi per questo primo fine settimana primaverile, una crema inglese che è solita stare su tartellette, torte, pane e scones. Dolce, un po' aspra al sapore di limone ovviamente, si accompagna bene con la pasta frolla e la frutta, inoltre puo' essere un'alternativa alle solite tartellette farcite con crema pasticcera.

tempi e gradi di cottura: 12 minuti a 180 °C forno statico

Ingredienti:
una dose di pasta frolla (vedi post)
frutti di bosco 300 gr

Ingredienti Lemon Curd
limone succo 150 ml
limone scorza 2 cucchiaini
uova 6 tuorli
zucchero granulato finissimo 120 gr
burro 120 gr tagliato a dadini
maizena o amido di mais 2 cucchiaini

Prepariamo il lemon curd
Step 1
In una ciotola ammalgamate, lo zucchero con i tuorli e la maizena setacciata e mettete da parte.
In un pentola antiaderente e dai bordi alti, mettete il limone con la scorza grattugiata e mescolando con un cucchiaio di legno fate andare a fuoco dolce, dopo un paio di minuti aggiungete il composto di uova, zucchero e maizena, e sempre mescolando aggiungete il burro a tocchetti un po' per volta fino a metterlo tutto.
Continuate a mescolare fino a quando la crema non si addensa.
Spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore di metallo, copritela con della pellicola fino a toccarla e riponete in frigorifero.

Step 2
Imburrate ed infarinate leggermente 24 stampini per tartellette e mettete da parte.
Su di un piano infarinato stendete la pasta frolla nello spessore di 4 o 5 millimetri, con un tagliabiscotti rotondo della grandezza di 4 o 5 cm tagliate i dischetti. Metteteli immadiatamente nelle formine. Riponeteli subito in frigorifero per una mezz'ora.
Accendete il forno alla temperatura indicata e trascorsa la mezz'ora, estraete le tartellette dal frigorifero, bucherellatele con uno stuzzicadenti e mettete nel forno caldo.
Una volta terminata la cottura estraetele dal forno e rivesciatele su di un piano di marmo o di metallo. Quando si saranno leggermente raffreddate potrete toglierle dagli stampi.

Step 3
farcite le tartellette o con una sac à poches o con un cucchiaino, mettete un cucchiaino di lemon curd per ogni tartelletta, se gradito potete cospargerle di zucchero a velo prima di guarnirle con un piccolo frutto di bosco (mirtilli, ribes, more e lamponi).
Una volta farcite le tartellette devono essere consumate entro tre o quattro ore.


Nessun commento:

Posta un commento

hai una domanda da porre? una curiosità o un dubbio? Scrivimi, cercherò di rispondere in tempi brevi.