lunedì 23 aprile 2012

SCONES PER UN Tè SPECIALE O UNA COLAZIONE DIVERSA


Per l'ora del tè serviamo gli scones, morbide e piccole brioche un po' dolci ed un po' salate che si gustano con della marmellata e del formaggio spalmabile come il philadelphia e si accompagnano ad un buon tè o un buon caffè. Lo so che tutto fa pensare che arrivino dal Regno Unito ed in effetti e cosi, ma io prediligo la ricetta Americana che prevede l'aggiunta di un uovo e di latte o panna. Per essere imparziale posto entrambe, infondo il metodo di lavorazione è identico come i tempi di cottura, per chi è in tollerante alle uova potrà eseguire la ricetta inglese che non le prevede.

tempi e gradi di cottura 18 minuti a 190°C in forno ventilato
ingredienti per una diecina di scones


ricetta americana:
farina 300 gr
zucchero bianco 50 gr
bicarbonato cucchiani 1 e mezzo
sale mezzo cucchiaino
burro 75 gr tagliato a pezzetti
uova 1 grande
latte 120 ml o 60 ml di latte e 60 ml di panna liquida da montare

vaniglia i semi di una bacca

ricetta Inglese:
farina 250 gr
sale mezzo cucchiaino
zucchero bianco 50 gr
bicarbonato cucchiaini 1 e mezzo
burro tagliato a pezzetti 75 gr
latticello 150 ml (il latticello potete farvelo da voi con 90 ml di yogurt, 30 ml di latte e mezzo limone spremuto)
vaniglia i semi di una bacca

procedimento
step 1
accendete il forno alla temperatura indicata ed estrate la teglia al suo interno, foderate quest' ultima con della carta da forno.
In un ciotola capiente di vetro o di acciaio versate la farina setacciata, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il sale e la vaniglia, ammalgamate gli ingredienti con una paletta di legno, aggiungete il bicarbonato e l'uovo precedentemente sbattuto leggermente. Ammalgamate ancora,  aggiungete il latte e la panna poco a poco, continuate a girare fino a formare un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.

step 2
spolverate di farina un piano di acciaio o di marmo, adagiateci il composto e spianatelo leggermente con le mani infarinate ad uno spessore di 2 o 3 cm. Con un tagliapasta rotondo e zigrinato del diametro di 3 cm ricavate 7 o 8 scones. Adagiateli nella teglia e spennelateli con un po' di latte. Infornate.

Gli scones saranno pronti non appena si alzeranno raddoppiando quasi il loro volume e quando si saranno ben dorati.

Serviteli tiepidi e conservateli in un sacchettino di plastica per alimenti.
Squisiti con marmellata e formaggio cremoso spalmabile, o della crema di nocciole.





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