domenica 13 maggio 2012

MUFFIN AI MIRTILLI


Il muffin appartiene al Regno Unito nel senso che i primi muffin si trovano in inghilterra, gli Americani fanno dei muffin ugulmente buoni ma il tipo di lievitazione è diversa. In entrambi i casi somigliano a dei cupcakes grandi ma al contrario di questi ultimi, non hanno alcun tipo di copertura. Inoltre la preparazione avviene sempre con due tipi di composto quello liquido e quello secco che si ammalgamo in un secondo tempo.
Oggi vi posto quelli ai mirtilli (freschi ovviamente e non surgelati), con farina integrale.

tempi e gradi di cottura 20 minuti forno ventilato a 210°C

per 15 muffin

ingredienti secchi
farina integrale 355 gr (puo' essere sostituita con farina normale)
bicarbonato 2 cucchiaini
zucchero moscobado 200 gr
cannella in polvere la punta di un cucchiaino

ingredienti liquidi
panna 270 ml (fresca, per dolci e non zuccherata)
burro 20 gr (sciolto al microonde)
olio di girasole o di arachidi 50 m
uova 3
mirtilli freschi 200 gr

procedimento
step 1
accendete il forno alla temperatura indicata, preparate la teglia per muffin inserendo all'interno di ogni incavo un pirottino ovviamente per muffin.
in una ciotola capiente setacciate tutti gli ingredienti secchi.
In un'altra ciotola capiente ammalgamate tutti gli ingredienti liquidi eccetto i mirtilli.

step 2
ora ammalgamate insieme gli ingredienti secchi e quelli liquidi, non mescolate troppo, e non preoccupatevi se si formeranno dei piccoli grumi di farina, si scioglieranno una volta in forno. Ora aggiungete tutti i mirtilli e mescolate delicatamente per un minuto.
Riempite ogni pirottino inserendo all'interno due cucchiai colmi da minestra di composto.
Infornate.

Gustateli una volta tiepidi.
Nella foto i miei muffin si sono aperti un po' per via del forno di casa che non è eccezionale, ma credetemi se vi dico che i muffin invece lo sono.

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